


Тампере от 1200р. |
tampereОдной из древнейших достопримечательностей Тампере можно назвать самую высокую в мире моренную возвышенность Пююникиин Харью, длина которой около 200 километров и высота 80 метров. Когда-то на этом месте стоял ледник, высота его местами достигала двух километров. Сегодня это - природный парк Пююникки со смотровой башней и замечательным кафе, где можно попробовать самые вкусные в мире пончики! На скалистых утесах нанесена отметка, которой достигало 9 000 лет назад огромнейшее в Европе озеро Анкулус. Из Пююникки начинаются многие городские экскурсии, здесь изучают страницы истории школьники и студенты. Здесь можно прогуляться с собакой, пробежаться по лесным тропкам, полюбоваться замечательными видами города и озерными пейзажами.
tampere3 340Рынки - одна из причин возникновения города Тампере. Охотники, рыболовы, гончары, кузнецы - все, кому было чем поменяться, что купить и что продать, несколько столетий избирали своим торговым местом берега Таммеркоски - реки с природными водопадами, которая позже даст возможность Тампере развиваться как промышленному городу. А родился город первого октября 1779 года, когда шведский король Густав III подписал указ об основании Таммерфорса. Издал король и разрешение каждому заниматься в этом городе тем ремеслом, которым он захочет. Так Тампере стал первым вольным городом королевства Швеции и Финляндии. Сегодня купить продукцию местных умельцев можно на рыночных площадях Таммелантори и Лауконтори, в рыночные дни на центральной площади города - Кескустори, на крытом рынке Кауппахалли и, порой, на эспланаде Хямеенпуйсто.
tampereПромышленную историю города можно проследить, спустившись от истока реки Таммеркоскии до ее устья. В верхнем течении реки - хлопчатобумажная фабрика Финлейсон и льняная прядильня Тампелла, в среднем течении, где водопад красив и мощен - первая в Финляндии электрическая станция и первая бумажная фабрика Френкель, в нижнем течении ТАКО и Broadcloth Mill. И пусть цеха многих фабрик сегодня переоборудованы и трубы остыли - красный кирпич бывших производственных зданий стал частью индустриального пейзажа, который считается одним из национальных ландшафтов.
Тем, кто изучает историю и архитектуру, будет интересно побывать в усадьбе Нясинлинна - в здешнем парке гремели выстрелы и во время вооруженных столкновений со шведами, и в 1918 году, когда потерпело поражение восстание «красных» революционеров. Один из кварталов города носит название «Красные вдовы» - из названия ясно, кого там поселили после 1918 года. Единственный в Европе действующий Музей В.И. Ленина, Музей рабочего жилья Амури, городской район Писпала - похожий на итальянские деревни и города, чудом выросшие на крутых горных откосах - все эти кусочки истории и образцы архитектуры не оставят вас равнодушными. tampereТак же, как не оставят равнодушными тех, для кого религия не пустой звук величественные здания Кафедрального Собора, Старой Церкви, Церкви Алексантери, Церкви Калева. Церкви Мессякюля, Православной Церкви - построенные в разных стилях, в разные эпохи, величественные и простые, они имеют богатую историю и служат мостами между миром материального и духовного. Сегодня промышленный Тампере все больше становится городом IT- технологий и коммуникации, здесь работают над инновационными проектами и разрабатывают нанотехнологии. Один из районов города - Херванта стал своеобразным нано-инкубатором. Здесь находится исследовательский центр «Хермия». В полицейском училище района Херванта расположен Музей полиции, чья экспозиция интересна и детям и взрослым. Есть в Тампере и Музей шпионажа, Музей хоккея, Музей кукол, Музей камней и минералов, Музей Муми-троллей, множество художественных музеев и галерей. С городом Тампере связано много событий, которые описаны прилагательным «первый». Часть я уже назвала, осталось упомянуть, что в 1900 году в Тампере был собран первый финский паровоз, в 1909 году - первый финский автомобиль, в 1923 году в эфире прозвучала первая финская радиопередача, в 1965 году был построен первый крытый хоккейный стадион, в 1974 году был сделан первый в мире звонок мобильной системы "NMT", в 1984 году в Университетском госпитале была проведена операция с использованием первой в мире биоразрушающейся пересаженной ткани, первый в мире звонок мобильной системы "GSM" был опять же из Тампере в 1991 году и первыми коммуникаторами одарила мир в 1996 году компания Nokia. Жители Тампере не зря гордятся своим городом и всегда рады своим гостям. Приглашаем всех, в однодневный тур с нашей компанией "Орбита"вы обязательно найдете, чем заняться в этом чудесном городе.
|